Септик Евролос био и про отличия - в чем разница

Септик Евролос био и про отличия - в чем разница

Автор: "Новострой" Дата: 28.11.2023 Просмотров: 485 Комментарии: 0

Септик Евролос био и Про отличия - какой выбрать?

Септики Евролос Био и Про — самые популярные модели очистных сооружений в Екатеринбурге и области для дач и частных домов у данного производителя. Раньше самой известной моделью в Компании "Новострой" бренда был Био, однако в последнее время серия Про набрала популярность, и сейчас эти два септика активно конкурируют за своего клиента.


Оба устройства представляют собой автономные канализации аэробного типа, которые работают от электричества. Они похожи по внешнему виду и выполняют одни и те же функции. Однако различаются схемой устройства и принципом работы. Соответственно, у тех, кто стоит перед выбором, возникают резонные вопросы:


Как работают септики Евролос Био и Про?

Какой из этих септиков выбрать для дачи или частного дома? Какие отличия у этих канализаций и какая из них лучше?

В этой статье мы разберемся во всех нюансах. В заключении приведем удобную сравнительную таблицу для выбора между этими двумя вариантами автономной канализации. И, конечно, выскажем наше мнение о том, что лучше: Евролос Про или Евролос Био, основываясь на десятилетнем опыте (с 2015 года) нашей компании по установке и обслуживанию данных септиков.


Что общего у септиков Евролос Био и Про?

Для начала разберемся, чем похожи Евролос Био и Про. Общие характеристики данных септиков следующие:

Работают от электричества (аэробные);

Одинаковый материал корпуса;

Одинаковая форма корпуса;

Есть биозагрузка (прикрепленный активный ил).

Аэробные септики очищают сток до такого уровня, когда его можно сливать на грунт без доочистки. На практике это обычно означает слив очищенного стока в пониженное место рельефа или придорожную ливневую канаву. Все благодаря аэробным бактериям — микроорганизмам, которые живут за счет кислорода. Электричество нужно, чтобы насытить сток воздухом. То есть и Евролос Био, и Евролос Про — станции глубокой биологической очистки. На выходе из обоих септиков мы получаем техническую воду без запаха.


Материал корпуса септиков Евролос Био и Про — гомогенный (однородный) полипропилен. Это самый прочный и дорогой материал из существующих на рынке и применяемых для изготовления септиков. Он не деформируется под давлением грунта, а также устойчив к агрессивной среде, не гниет и не ржавеет. Гарантированный срок его службы — более 50 лет.

Этот материал отлично подходит для изготовления емкостей. Он сгибается и обладает отличной свариваемостью, что гарантирует герметичность резервуара. Качество швов производитель Eurolos проверяет тестовым заполнением септиков водой. В нашей практике (а мы установили больше тысячи станций эти двух серий) каких-либо проблем с корпусом не возникало. Но здесь, конечно, важную роль играет соблюдение технологии монтажа.

Форма корпуса данных очистных сооружений — вертикальный цилиндр. Она оптимальна, так как, во-первых, давление грунта распределяется равномерно. Во-вторых, в рабочем резервуаре нет застойных зон (углов), где скапливается осадок. Также у обеих моделей есть грунтозацепы, защищающие септик от всплытия.

Поэтому данные биосептики можно устанавливать в трудных грунтах: глинах или суглинках, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они для этого отлично подходят. При этом и Евролос Про, и Био не требуют якорения: при правильной эксплуатации (станция не должна полностью откачиваться) они не всплывают.

Биозагрузка — это специальный блок, на котором образуется биопленка (прикрепленный ил). От взвешенного (свободно плавающего в стоке) ила он отличается большей жизнестойкостью. Такие бактерии устойчивы к залповым сбросам и менее чувствительны к химии или температурным скачкам.

Отличие тут следующее: в Евролос Био загрузка находиться на воздухе в горловине, а в Евролос Про она погруженная. О нюансах данного решения читайте ниже.

Маркировка моделей Про и Био

Также у септиков Евролос Био и Про одинаковая система маркировки. Цифры возле названия обозначают максимальное количество условных пользователей. Знак «плюс» показывает наличие дренажного насоса и, следовательно, способ водоотведения: принудительный или самотечный.

Пример:

Евролос Био 5 — септик для 5 пользователей с самотечным выбросом (без насоса);

Евролос Про 8+ — канализация для 8 проживающих с принудительным выбросом (с насосом).

Насосы для принудительного выброса идут в комплекте к принудительным моделям.

Алгоритм выбора станции по способу отведения очищенной воды достаточно прост: если нужен выброс в неглубокую канаву, в которой в дождливую погоду вода может стоять подолгу, то выбирайте септик с принудительным выбросом.

Схема монтажа септика Евролос с принудительным отводом


При таком варианте мы можем проложить трубу длиной до семи метров без греющего кабеля. Труба прокладывается под контруклон и обычно выводится под самую поверхность грунта. Если нужна большая длина, то утепляем трубу и оборудуем нагревательным проводом. Оба септика в этом плане удобны. И Био, и Про производитель комплектует насосом принудительного выброса Drauflos DF 250 C.

Если имеем глубокую канаву или низкие грунтовые воды, то смысла в установке насоса нет. У нас в компании точный выбор модели происходит уже на замере в ходе консультации с нашим инженером.

Чем отличаются Евролос Био и Про? 

Насытить воду кислородом для организации биологической очистки можно двумя способами:

Прогнать через воду пузырьки воздуха: обычно для этого используется компрессор (воздухоловка);

Наоборот — распылить воду в воздухе, а затем собрать.

Главная цель — получить как можно большую площадь контакта воздуха и воды. Таким образом на месте соприкосновения сред кислород растворится в воде.

Первое и наиболее значимое отличие Био и Про: в септике Евролос Про за аэрацию отвечает компрессор в паре с мелкопузырчатом аэратором, а в Евролос серии Био — дренажный насос, который распыляет воду по биозагрузке. 


Итак, основные конструктивные отличия у этих септиков следующие:

Био — насосная станция, Про — компрессорная;

Био — гибридная* станция с приемной камерой-отстойником и распылением по биозагрузке, Про — классическая схема Яна Топола с приемной камерой-усреднителем.

*Гибридные станции — это те, в которых все камеры соединены самотечными переливами. Уровень воды во всех отсеках одинаковый, а первая камера септическая. В ней происходит отстаивание стока без перемешивания и без насыщения кислородом.


Давайте подробнее разберемся в устройстве этих септиков.

Как работает насосная станция очистки Евролос Био?

Септик Евролос Био состоит из трех камер:

  1. Приемная камера-отстойник;
  2. Биофильтр;
  3. Отдел с эжектором (аэротенк).

Схема устройства септика Евролос Био, где 1 – приемная камера, 2 – аэрируемая камера, 3 – камера для отстаивания

Принцип действия Евролос Био такой: попадая в приемную камеру, сток отстаивается, как в самом простом энергонезависимом септике. Данная камера разделена на два отсека – на схеме можно видеть большой перелив снизу перегородки. Затем из последнего отсека дренажный насос перекачивает сток в биофильтр. Насос работает по таймеру и включается каждый час на 15 минут, затем 45 минут «отдыхает».

Попадая в биофильтр, вода разбивается об отражатель и распыляется по биозагрузке, при взаимодействии с воздухом насыщаясь кислородом. В результате этого процесса на биозагрузке образуется биопленка — то есть прикрепленный ил из аэробных микроорганизмов. Все переливы в септике самотечные и выполнены таким образом, чтобы отсекать все то, что тонет и всплывает.

Во второй камере с эжектором* происходит струйная аэрация, сток насыщается кислородом и дополнительно очищается уже с помощью взвешенного ила. Такая схема запатентована производителем Евролос. Степень очистки выше, чем в других станциях насосного типа: Коловеси, Альта Био или Гринлос Аква и т.п.

*Эжектор — это устройство, обеспечивающее струйную аэрацию. Принцип действия такой: поток воды высокого напора смешивается с низконапорным потоком воздуха. Так возникает струя воды, обогащенная кислородом.

Устройство топасообразной канализации Евролос Про

У Евролос Про 3 камеры:


Приемная камера-усреднитель;

  1. Первичный отстойник;
  2. Аэротенк;
  3. Вторичный отстойник.

Схема устройства септика Евролос Про

Эта канализация работает по тому же принципу, что и септик Топас — то есть по схеме чешского инженера Яна Топола, которую можно назвать классикой.

В первой камере новый сток смешивается с активным илом, поступающим по эрлифту рециркуляции. Здесь сток усредняется по составу и температуре, чтобы не навредить бактериям в аэротенке. Приемная камера состоит из двух секторов, между которыми перелив осуществляется самотеком.

Затем сток попадает в камеру с аэробами (здесь есть взвешенный и прикрепленный ил). После биологической очистки вода повторно отстаивается, чтобы активный ил отделился от чистой воды. Часть этого ила поступает по эрлифту рециркуляции обратно в аэротенк, часть — в первую секцию приемного отсека.

Данная схема хорошо себя зарекомендовала. Преимущества у нее следующие:

Защита ила при залповых сбросах, в результате — высокое качество очистки;

Есть биозагрузка — канализация подойдет для постоянного проживания.

Если у вас в доме, например, есть ванна, и залповый сброс большой, присмотритесь именно к станции с полноценной приемной камерой — Евролос версии Про. Сток в ней дозированно поступает в камеру биологической очистки.


Био или Про: какой септик от производителя Евролос выбрать?

Для того, чтобы определиться с выбором, ответим на несколько вопросов:


Какой септик лучше очищает сток?

Какая модель надежнее?

Какая станция более энергозатратна?

Какую канализацию дороже обслуживать?

Качество очистки стоков

Оба септика достаточно хорошо очищают стоки. Воду, выходящую из данных сооружений, можно открыто сливать на грунт. Кроме того, в качестве допоборудования и к Про, и к Био можно установить лампу УФ-обеззараживания от этого же производителя. Она дезинфицирует сток после очистки.


Считается, что компрессорная аэрация более эффективна, чем с помощью насоса, но в Евролос Био есть еще струйная аэрация. Так что он по степени очистки вполне может потягаться со своими компрессорными собратьями.

Так, в регионах с холодными зимами Про будет работать лучше, а вот у Био может замерзнуть биопленка, находящаяся практически на поверхности. В своей практике мы встречали станции, в которых при сильных морозах по краям горловины образовывался лёд. Отметим, что при падении температуры ниже 8 ⁰С микроорганизмы впадают в анабиоз и очистка практически прекращается. Но, к счастью, сейчас зимы в Европейской части России достаточно теплые. И такое намерзание — редкость.


Серия Био лучше показывает себя в тяжелых условиях, когда состав стока невозможно контролировать (например, на базах отдыха). Все дело в том, что его почти невозможно засорить.

Консервация на зиму

Обе станции не требуют особых профилактических мероприятий в зимний период (исключение — если канализацией не пользуются более трех месяцев, тогда нужна консервация). Мы на своих монтажах обязательно укладываем вокруг горловин пеноплекс, так что намерзания в оборудовании не происходит.

Септики Евролос Био и Про: какой надежнее?

Надежность очистного сооружения определяется по трем критериям:

  • Прочности корпуса;
  • Засоряемости;
  • Надежности электроники.

По прочности корпуса, как мы отметили выше, Био и Про не отличаются: они сделаны из одинакового материала (полипропилена), форма практически идентична, есть грунтозацепы. Оба септика в этом смысле достаточно надежны.

Устойчивость к засорам выше у Био, так как это станция-гибрид, у которой первая камера септическая. У Про этот показатель немного ниже, но тоже высокий. В частности, за счет того, что приемная камера разделена на две части и крупный мусор задерживается в первой. Кроме того, эрлифт снабжен защитой от мусора.

Что касается надежности электроприборов, здесь безусловно выигрывает Евролос Про. Компрессорные септики надежнее насосных, и вот почему:

Срок службы насоса меньше по сравнению с компрессором.

Может сломаться таймер, за счет которого включается насос;

Насосные станции чувствительны к перепадам напряжения.

По нашим наблюдениям, насос выходит из строя раз в 2-3 года, а срок службы мембранного компрессора обычно составляет 5-7 лет. Такая разница обусловлена двумя причинами:

Наличием в конструкции насоса вращающихся элементов;

Тем, что насос погружен в воду и требуется надежная герметизация его электрической части.

Наиболее частые проблемы с насосами — заклинивает крыльчатка или протекает уплотнение, вследствие чего вода попадает в мотор, и он коротит. По заверениям производителя, насосы также зачастую выходят из строя из-за скачков напряжения. Поэтому если вы приобретаете станцию Евролос Про или Био, желательно поставить стабилизатор напряжения. Это не является причиной отказа в гарантии, но в соответствии с дилерским договором мы должны информировать клиентов о данном нюансе.

Единственное слабое место компрессорных станций — это приборный отсек, находящийся под крышкой станции может затопить, поэтому для большей надежности следует установить аварийную сигнализацию. В самом простом варианте она представляет собой поплавковый датчик уровня и лампу (мы используем светодиодный фонарик-стробоскоп), которая загорается, если уровень в станции по каким-то причинам превышен. Обычно она размещается на крышке септика.

Какой из септиков дороже, а какой дешевле?

Немаловажный фактор при покупке септика — его цена. Евролос Био стоит меньше, чем Про. Однако с учетом монтажа и эксплуатационных расходов в перспективе может выйти наоборот — на Евролос Про в совокупности уйдет меньшая сумма. Эти моменты мы разберем подробнее ниже.


Стоимость септиков с установкой под ключ

В нашей компании монтаж в котлован моделей Био и Про, рассчитанных на равное количество условных пользователей, будет стоить одинаково. Но нужно учесть, что иногда финальная стоимость установки отличается из-за количества материалов, дополнительных работ и так далее.

Так, габариты Евролос Био чуть больше, чем Про, поэтому и песка для обратной засыпки потребуется больше. А если устанавливаются удлиняющие горловины, то нужна будет обсыпка ЦПС. Соответственно, монтаж Евролос Био может оказаться дороже.

Как обслуживаются данные септики?

Для откачки Евролос Био стоит вызывать ассенизатор, так как первая камера у данной станции — отстойник. Евролос Про, в свою очередь, можно откачивать самостоятельно с помощью фекального или дренажного насоса. 

! В техническом паспорте Евролос Био производитель пишет, что можно откачать осадок фекальным насосом и после компостирования использовать его как удобрение. Но надо понимать, что осадок в септиках такого типа густой и имеет неприятный запах. Фактически большая часть нечистот оседает в приемном отсеке. Поэтому я рекомендую для обслуживания Евролос Био вызывать ассенизатора и вывозить осадок с участка.

Это может накладывать ограничения на место установки: нужно расположить канализацию так, чтобы к ней на 20-30 метров могла подъехать ассенизаторская машина. Поэтому если вы хотите установить септик в дальний угол участка, то лучшим решением может стать Евролос Про. который можно откачать самостоятельно.


Септик Евролос Био:

Сам по себе стоит дешевле;

Требует вызова ассенизатора (стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и удаленности участка);

Расходы на электроэнергию выше;

Дренажный насос требует замены чаще, чем компрессор.


Септик Евролос Про:

Сам по себе стоит дороже;

Можно откачивать самостоятельно и экономить на ассенизаторе и сервисном специалисте;

Расходы на электричество меньше;

Надежность выше, дополнительные расходы менее вероятны.

Вывод: несмотря на то, что изначальная стоимость септика Евролос Про больше, в перспективе расходы на обслуживание и ремонты Евролос Био покроют эту разницу.

Срок доставки септика составляет от 1 до 3 дней в зависимости от модели септика (стандартные модели доставляются в день заказа, большие модели по готовности на заводе). С септиком так же предоставляется спецификация товара, сертификаты, гарантийный талон от производителя

Доставка септика в Екатеринбурге и Свердловской области Верхняя Пышма, Березовский, Среднеуральск, Первоуральск, Арамиль, . Быстрая доставка в поселки Балтым, Садовый, Исеть, Коптяки. Здесь можно заказать любые строительные материалы для стройки и ремонта вашего дома 

Связанные товары

Евролос БИО 3
Евролос БИО 3

102 505.00 р. НДС: 102 505.00 р.

В корзину
Евролос БИО 4
Евролос БИО 4

107 800.00 р. НДС: 107 800.00 р.

В корзину
Евролос ПРО 3
Евролос ПРО 3

107 800.00 р. НДС: 107 800.00 р.

В корзину
Евролос ПРО 4
Евролос ПРО 4

112 800.00 р. НДС: 112 800.00 р.

В корзину
Евролос БИО 5
Евролос БИО 5

114 380.00 р. НДС: 114 380.00 р.

В корзину

Комментарии

Написать комментарий